Coluna Saúde: Os benefícios da alimentação saudável para uma boa circulação

doutora thay

A Dra. *Thayane dá dicas de alimentos saudáveis para a manutenção de uma boa circulação

– Quais alimentos devemos comer para ajudar a evitar varizes?

Não existe uma alimentação específica somente para combater as varizes. Existem alimentos que ajudam na manutenção da boa circulação de uma forma geral. Diversas substâncias auxiliam para termos uma boa circulação, como por exemplo:

Vitamina C:  auxilia no fortalecimento das paredes dos vasos sanguíneos, ajuda na prevenção de doenças vasculares, como a aterosclerose. Esse nutriente é encontrado em algumas frutas e outros alimentos, como, por exemplo, laranja, limão, morango, kiwi e brócolis.

Gordura Insaturada: amendoim, nozes, castanhas e amêndoas são alimentos que contém gordura insaturada, que beneficia as artérias, além de possuir propriedades antioxidantes.  O azeite de oliva também possui gorduras insaturadas e outros componentes que são favoráveis às veias e artérias.

Amido resistente: presente na batata doce, auxilia na redução da fração nociva do colesterol (LDL) e, consequentemente, contribui na prevenção de doenças vasculares.

Ômega 3: além de auxiliar na redução dos níveis do colesterol LDL no organismo, também diminuem os riscos de coagulação e inflamações nos vasos sanguíneos. Ele é encontrado em peixes como salmão, atum e sardinha e também em outros alimentos, como nozes, castanhas, sementes de chia e linhaça.

Licopeno: é a substância responsável pela cor vermelha de alguns alimentos, como o tomate. Ele é um potente antioxidante que auxilia na prevenção de doenças vasculares, como a obstrução das artérias, por exemplo.

Polifenóis: são compostos bioativos que estão presentes em alimentos de origem vegetal, como verduras, legumes, frutas e cereais. Eles melhoram o funcionamento do sistema circulatório, pois colaboram na proteção das células contra os radicais livres, além de auxiliarem na redução do acúmulo de gordura no organismo.

Fibras alimentares: auxiliam na diminuição dos níveis de colesterol LDL (o chamado colesterol “ruim”) no sangue. Elas estão presentes em cereais, grãos, frutas e verduras.

Alicina:  presente no alho, possui componentes que reduzem a capacidade de coagulação do sangue, inibem processos inflamatórios e ajuda a prevenir o entupimento dos vasos sanguíneos.

Potássio: tem várias funções importantes, incluindo regulação da pressão arterial e dos batimentos cardíacos. Ajuda a eliminar o sódio e os produtos industrializados das células e, consequentemente do corpo, pela urina. Boas fontes de potássio: manga palmer, extrato de tomate, banana nanica, milho, mandioquinha e romã.

Vitamina E: estimula o relaxamento muscular e dos vasos sanguíneos, contribuindo para o controle da pressão arterial. Promove saúde cardiovascular, auxiliando na prevenção de doenças como derrame e infarto. Pode-se obter mais de 90% do valor diário de vitamina E em apenas um quarto de xícara de sementes de girassol.

Procure manter uma alimentação saudável, incluindo muitas frutas, legumes e verduras em sua dieta. Esses alimentos possuem nutrientes que auxiliam no fortalecimento das paredes dos vasos sanguíneos, além de ativar a circulação! Um grande levantamento, comandado por americanos e chineses, aponta que cinco porções diárias de vegetais reduzem o risco de morte em 25%. A orientação já havia sido estabelecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS), mas infelizmente 90% dos brasileiros não seguem a regra.

Mantenha distância de alimentos industrializados, especialmente os instantâneos, como sopas e temperos. Eles contêm muito sódio e são vilões da boa circulação. O consumo excessivo essa substância é um dos fatores de risco da hipertensão arterial. Procure ingerir alimentos naturais, de preferência orgânicos, e mantenha uma dieta balanceada.

*Graduada em Medicina pela Universidade Estadual de Santa Cruz – UESC-Ba – Cirurgia Vascular e Endovascular pela PUC – Rio.

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