Artigo e saúde: benefícios dos alimentos das festa juninas


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por Camila Silveira – Nutricionista/Colunista do Balanço do Dia do Blog Balanço do Dia

MILHO PAMONHA E DOCE DE MILHO FESTA JUNINA 197-167

O costume antigo de se comemorar o mês de junho acontece em várias regiões do mundo. Na Europa, por exemplo, os povos católicos consideram as festas juninas uma tradição desde o século IV. Historicamente, estas festas receberam nome de “joaninas”, uma homenagem a São João, que é festejado no dia 24 de junho, e acabou sendo modificado ao longo dos anos, para que então santos como Antônio e Pedro, comemorados nos dias 13 e 29 respectivamente, também fossem festejados neste mês. Para tanto festejo o período junino envolve danças, comidas típicas, superstições, adivinhações, crendices, fé e muita animação.

No Brasil, esta época coincide com a chegada do inverno, e nosso corpo pede alimentos mais energéticos a fim de manter aumentar a temperatura corporal. Logo, o que se ressalva é que grande parte das preparações típicas das festas juninas é caracterizada pelo valor calórico elevado. Apesar disso, os seus ingredientes básicos também são muito ricos em nutrientes.

O Milho é um dos alimentos mais comercializados no Brasil e é um dos alimentos mais nutritivos que existem, destacando-se pelo alto teor de vitamina A, C, folato, tiamina, potássio, ferro e fibras. Em todas as regiões do país há, pelo menos, um prato típico preparado com o milho puro ou como ingrediente de outros produtos. Diferente do trigo e do arroz, que passam por processos de refinamento, o milho conserva sua casca, que é rica em fibras, essencial para a eliminação das toxinas do organismo humano. Além das fibras, o grão de milho é constituído de carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais, óleo e grandes quantidades de açúcares, gorduras, celulose e calorias. Ainda, apresenta grande vantagem na fabricação de pães, pois o milho não contém a proteína glúten.

O Amendoim é considerado o segundo maior alimento mais produzido no mundo e apesar de ser classificado como um tipo de noz é considerado uma leguminosa rica em vitamina C, potássio, magnésio, ferro, cálcio, zinco e fibras. Contudo, 100 g deste nutritivo alimento possuem cerca de 500 kcal, portanto, se quiser manter a forma, deverá ser feita a ingestão de pequenas porções. Ele contém também a vitamina E, poderosa antioxidante, e a gordura contida neste alimento é importante no processo de facilitação da absorção de vitaminas como a A, D , E e K.

A Batata Doce é uma excelente fonte de beta-caroteno, nutriente que colabora na prevenção de certos tipos de câncer. Apesar de seu gosto adocicado, este tipo de batata apresenta quase a mesma quantidade de amido que as demais.

O Pinhão são sementes ricas em proteínas, minerais e vitaminas, além de serem ótimas fontes de ácidos graxos essenciais, cálcio e magnésio.

O Gengibre sempre presente na preparação do quentão, nas festas juninas, é uma raiz muito utilizada terapeuticamente para aliviar sintomas como náuseas, calafrios e congestão de resfriados. Seu sabor picante é um dos atrativos de seu consumo, além disso, é considerado um excelente termogênico, que favorece o aumento do gasto calórico diário.

A Canela auxilia no controle da glicemia de indivíduos diabéticos ou com resistência à insulina, ou mesmo no controle da glicemia de indivíduos saudáveis. Uma das opções de utilização seria adicionar a canela em pratos com alto teor de carboidratos, como, por exemplo, arroz e doces, pois a canela diminui o tempo de esvaziamento gástrico, bem como da glicemia após ingestão de uma refeição. Com todos estes benefícios, o sabor e aroma que a canela pode trazer em nossa alimentação, esta especiaria pode e deve ser introduzida no dia-a-dia para auxiliar o bom desenvolvimento e funcionamento de nosso organismo.

A Mandioca, também conhecida como Aipim ou Macaxeira, é uma excelente fonte de carboidratos, boa fonte de cálcio e fósforo. Ela aumenta os níveis de serotonina, importante neurotransmissor que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação do bem-estar. Isso porque, além da alta concentração de carboidrato, as fibras presentes nesta raiz ajudam a regular o funcionamento do intestino, onde boa parte da serotonina é produzida. E com altos níveis desse neurotransmissor, ocorre maior resistência aos efeitos negativos do stress. O cálcio, que é considerado um componente de destaque na mandioca, além de cuidar da saúde dos ossos, evita o acúmulo de gordura dentro das células, favorecendo o processo de manutenção ou perda de peso. Outro benefício é que a mandioca não contém glúten, por isso é considerada também uma boa alternativa à utilização do trigo, centeio e cevada na produção de massas. Esta raiz também é usada como remédio caseiro para tratar a artrite e reumatismo e síndrome do intestino irritável.

Mas como aproveitar esta época sem por em risco à alimentação saudável?

A dica é que nas refeições que antecedem as festas, procure ingerir alimentos leves e menos calóricos; Não pule refeições com a intenção de ganhar créditos e poder comer mais na festa; Escolha alimentos que realmente goste, não coma só por comer; Antes de ingerir determinado alimento em locais públicos, verifique a procedência destes e certifique-se da higiene do ambiente.

Por fim, para tudo que consumimos o nosso organismo entende que haja algum proveito e vai utilizar ou armazenar. Por isso, devemos ter uma preocupação com a qualidade do que consumimos, não somente com a quantidade, pois à medida que percebemos a importância de cuidar do corpo e preservar a mente, entendemos como alcançar a qualidade de vida.

Dessa forma, deixe a culpa de lado, com moderação e bom senso, aproveite e boa Festa Junina!



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Comentário(s)


1 responses to “Artigo e saúde: benefícios dos alimentos das festa juninas

  1. Rodrigo, parabenizo pela qualidade do seu blog. Você não só posta notícias, como também colabora proporcionando matérias de cunho cultural e de bem estar para os que acessam seu blog. Amei esta matéria!

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