Coluna Saúde: A importância da escolha dos alimentos saudáveis

Por Leila D`arc
Clínica Santè

Nutricionista da área clínica

Especialista em obesidade e Emagrecimento

Membro   da Associação Médica Brasileira de Prática Ortomolecular

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A escolha de alimentos saudáveis é importante para manter-se a boa saúde, o bem-estar, a prevenção e tratamento de diversas doenças. As pesquisas cada vez mais recorrentes envolvendo a análise de alimentos concluem que a adoção de uma dieta equilibrada promove melhoria na qualidade de vida e na longevidade do ser humano, considerando que o corpo necessita de nutrientes específicos para cada fase da vida e para cada situação clínica envolvida.

Os alimentos possuem nutrientes que desempenham funções específicas em nosso corpo: laranja, limão, kiwi,  morango, acerola, goji berry, por exemplo,  fortalecem o sistema imunológico, são ricos em vitamina C, além de atuarem no organismo como antioxidantes, prevenindo, portanto, o envelhecimento precoce; as oleaginosas, como castanhas, amêndoas e nozes, compõem o quadro das “gorduras boas”, as monoinsaturadas e as poli-insaturadas, uma vez que colaboram para  aumentar o colesterol bom e reduzir o colesterol ruim; os alimentos ricos em fitoquímicos – caracterizados pela forte coloração e responsáveis por desintoxicarem o organismo, prevenindo-o contra uma série de doenças – contém níveis significativos de componentes ativos biologicamente que trazem benefícios à saúde, consistindo também em fontes de fibras que ajudam a controlar a glicemia, reduzir o colesterol, os triglicerídeos e outras doenças associadas.

E como não falar das ondas de calor produzidas pela queda de alguns hormônios no início da menopausa? Eis que os alimentos ricos em fitoestrogênios, compostos encontrados em alimentos vegetais, são importantes aliados a serem incorporados nas dietas femininas para minimizar os sintomas desse fenômeno que acomete as mulheres de meia idade, desequilibrando o sistema hormonal e provocando mudanças abruptas no organismo feminino.

O nutricionista é o profissional capacitado para adaptar a alimentação, identificar carências e desenvolver um tratamento dietoterápico específico para cada organismo, de acordo com as necessidades e o ritmo de vida do indivíduo



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